Верь в мечту и она однажды обязательно поверит в тебя...
12.05.2013 в 00:06
Пишет adike:18+
О ножах Длинная запись, много фото + 1 видео
Для обозначения средневековых ножей используются термины Хаусвер (от нем Hauswehre - защитник жилищ) и Бауэрснвер (от нем. Bauersnwehr - защитник крестьян) в которых прямо подчеркивается низкий класс людей использущих ето оружие. Есть терминологическое разделение Корд - боевой нож. Корделяс - длинный боевой нож с расширяющимся к острию клинком, аналог фальчиона и гросмейстера.

Вне зависимости от формы и габаритов нож имеет одностороннюю заточку. Только с 19 века с легкой руки полковника Боуи острие клинка тяжелого ножа становится скошенным и заостренным на одну треть. Собственно боевых ножей известно немного. От хозяйственных они отличаются более массивным клинком и чем-то наподобие гарды или упора рукоятки. Клинки больших ножей в большинстве случаеы были с прямым обухом, иногда с собсем небольшим скосом, даже незначительные изгибы клинка являются большой редкостью.
Самыми известными боевыми ножами в истории раннего средневековья являются ножи древних германцев – саксы и их более длинный вариант – скрамасакс. Хотя основным оружием германской конницы и пехоты было, как и ранее, копье с топором, однако длинные ножи-скрамасаксы в 6-м – 7-м веках вполне успешно конкурировали с мечами на севере территории распространения германских племен.
Скрамасакс (лат. scramasax) — короткий меч древних германских народов. Некоторые историки считают, что именно по названию этого клинка и стали называть народы саксов. Длина клинка доходила до полуметра с односторонней заточкой, мысок заострённый. Нож скрамасакс имел длину от 35 до 55 сантиметров, при этом еще 10-17 сантиметров ножа занимала рукоять. А вот ширина клинка при такой длине была 3,5-6,5 сантиметров, толщина у рукояти – 0,6-0,9 сантиметров. Вес скрамасакса составлял всего 660-720 грамм.
Благодаря солидному весу, колющие удары скрамасакса были просто ужасны. Он способен был проткнуть и кольчугу, и кожаную защиту.

Скрамасаксы были распространены по всей Европе, применялись и на Руси. Скрамасаксы носились в кожаных ножнах, на поясе, соединяясь несколькими кольцами. Многие ножны покрыты декоративными украшениями. Лезвие превосходно защищало владельца как от людей, так и от зверей. Скарамасаксом возможно не только убить зверя, но и освежевать добычу, расчленить её и даже срубить небольшое дерево.
Ножны при этом изготавливали из шкур. А вот при помощи ремешка, а порой это было даже несколько ремешков, которые продевались через три кольца, скрамасакс таким образом подвешивался к поясу. Кстати, именно расположение орнамента, которое сохранилось на ножнах, и подразумевает то, что он висел на левом боку.
Засапожный нож — это маленькая (ножная) сабля. Его форма — от использования (как и все холодное оружие): удар снизу-вверх в мягкое подреберье, чтобы до сердца достал.

Характерные черты:
Узкий, плоский клинок, острие приподнято вверх, полуторная заточка. Такой нож удобно носить за голенищем сапога. Но носили его и в рукаве, и на груди, и между лопаток — это нож скрытого ношения, нож «последнего шанса».
Рукоять обмотана шнурком (кожаным, пеньковым — любым) или очень тонкие накладки на заклепках. Шнур хорошо впитывает «боевые жидкости» — пот и кровь и нож не скользит в руке.
Обязателен темляк в навершии (проходящая сквозь конец рукояти петля из шнурка, кто не знает). Темляк надевали на руку, чтобы не потерять нож в бою, чтобы менять хват перебрасыванием, особенно в рукавицах; за него и нож из-за голенища вытягивать удобнее.
Казачий засапожный нож, 2 больших фото


Использование темляка.
Использование темляка.
Для крепления к кисти руки. Самое простое и распространенное — надевание (чтобы нож не застрял, не потерялся и был всегда под рукой в прямом смысле).

Для смены хватов в бою одной рукой. Выполняется прокруткой вокруг запястья энергичным броском ножа, который, вращаясь на темляке вокруг запястья, подлетает к кисти с другой стороны (сменяя прямой хват на обратный и наоборот). Этот способ смены хвата гораздо надежнее, чем перехват в пальцах, т.к. нож невозможно выбить, и абсолютно незаменим в холодное время, когда на руках перчатки или рукавицы.




Еще один способ крепления при помощи темляка — прихватывание. Это прижимание пальцев к рукояти накинутым на рукоять темляком. В зависимости от места крепления темляка прихваты могут быть нескольких видов.(см фото выше)
Темляк засапожного ножа используют и для более удобного извлечения оружия из-за голенища. Нож просто вытягивают за темляк и берутся за рукоять. Темляк любого скрытого ножа можно использовать точно так же.

Подсайдашный нож — более короткий, более широкий клинок, чем у «засапожника». Это маленький топорик, или тесак. Самый распространенный у простого народа нож (как оружие). Его носили на поясе за спиной и/или под «сидором» (вещевым мешком, тулом для стрел, котомкой и др. предметами, расположенными на спине). Похож на «засапожник» по схожей траектории первого удара после выхватывания. Больше пригоден для рубяще-режущих ударов, чем какой-либо другой нож.

Вверху — подсайдашный нож, сделанный под боевой с «приспущенным» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны лезвия.
В середине — с прямым обушком и отверстием под темляк в навершии.
Внизу — подсайдашный нож, сделанный под засапожный с «приподнятым» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны обушка.
Характерные черты:
Более широкий, короткий и толстый, чем у «засапожника», клинок. Это маленький топор или тесак.
Острие, как правило, вровень с линией рукояти, но могло быть чуть приподнято (под «засапожник») или приспущено (под боевой).
Заточка однолезвийная.
Темляк может идти от гарды с любой стороны. За него из-за пояса удобнее вытаскивать, им к поясу «прикидывать», да и к кисти поверх пальцев, чтобы нож всегда в руке был, прямым или обратным хватом.
Кстати сказать, «подсайдашник» с приспущенным острием составляет базовую форму большинства современных охотничьих ножей. Самая распространенная форма среди вообще всех ножей (охотничьи, кухонные, бытовые).
Полевой «нож». Правильнее «бытовой резак». Любая плоская железка, заточенная с одной стороны и насаженная на рукоятку. Формы мог быть любой, лишь бы разделялись лезвие (заточенная часть) и обушок (тупая часть).

Вверху — полевой «нож» (от кухонного отличает более толстое лезвие). В середине — вбитый (вожженый) в деревяшку и заточенный кусок железки. Ну чем не «нож народов севера»?
Внизу — заточенная пластина с обмоткой.
Резак можно было сделать из подходящего подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, — из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Нож Боуи

Пожалуй, наиболее известный и легендарный тип американского ножа, ведущий свою историю со времен Дикого Запада. Сконструированный в 30-х годах XIX века плантатором Ризоном Боуи, нож обрел популярность благодаря младшему брату Ризона, Джеймсу. Будучи по натуре отчаянным авантюристом, Джеймс Боуи отправил на тот свет ножом, носящим его имя, немало как белых конкурентов, так и краснокожих. Благодаря чему получил звание полковника народного ополчения Техаса и прославил нож брата на всю Америку.
Нож с большим клинком, напоминающим меч, служил неслабым подспорьем американским вооруженным силам в век дульнозарядных ружей и пистолетов, требующих достаточно много времени для перезарядки после выстрела. Во время Гражданской войны в США 1861–1865 гг. «нож Боуи» считался одним из основных видов личного оружия. Впоследствии, с появлением многозарядного огнестрельного оружия, громадный «нож Боуи» теряет свою актуальность, однако благодаря романам, а впоследствии и фильмам, не утрачивает легендарности. Удачная форма этого ножа до сегодняшнего дня воплощается в уменьшенных потомках знаменитого предка – многих американских боевых и тактических ножах.
U.S.Mark I Trench Knife
Со времен Первой мировой войны появляется необходимость снабжения участников боевых действий оружием ближнего боя. Имеющиеся в то время штыки не позволяли вести бой на короткой дистанции ввиду больших геометрических размеров.
В это время появляются так называемые траншейные ножи, выполняющие роль холодного оружия ближнего боя. Тогда массовое распространение среди американских военнослужащих получил некий гибрид кастета и кинжала, так называемый Knuckle Knife.
На фото представлен штатный кинжал-кастет армии США образца 1918 года «U.S.Mark I Trench Knife».

Это достаточно разностороннее оружие, позволяющее сочетать удары металлической частью рукояти, усиленной коническими выступами с нанесением колотых ран противнику. Тыльник рукояти заканчивается коническим навершием, также способным нанести серьезные травмы.
V42
Боевой нож американского отряда специального назначения First Special Services Forse (FSSF) времен Второй мировой войны. Совместный американо-канадский отряд FSSF был создан в 1942 году для проведения спецопераций и оснащен новым боевым ножом V-42 «Стилетто» фирмы «Кейс Катлери» (Case Cutlery), концепция которого принадлежит командиру FSSF подполковнику Роберту Т. Фредерику, инструктору ближнего боя Дермоту О'Нилу и полковнику Орвалу Дж. Болдуину.

Конечно, в бою можно использовать практически любой нож, но для максимальной эффективности современный боевой нож должен учитывать все особенности техники боя с ножом. Потому идеальный боевой нож должен отвечать нижеследующим требованиям.
Овальное или яйцевидное (не круглое) сечение рукоятки, чтобы рука чувствовала положение лезвия.
Двусторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная). Односторонняя заточка значительно усложняет технику боя, заставляя все время разворачивать лезвие в нужную сторону.
Ширина клинка не менее 30 мм, что обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт ширины спуска лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств.
Листовидная форма лезвия или дифференцированная заточка для нанесения эффективных режущих ударов. Листовидная форма лезвия позволяет наносить глубокие и широкие колотые раны и при этом имеет превосходные режущие качества. Сочетание дифференцированной (волнообразной, неравномерной режущей кромки) и обратной заточки, также наделяют нож превосходными режущими свойствами. Иногда боевые ножи снабжают ещё и серрейторной заточкой.
Примечание: дифферинцированная заточка не подразумевает волнообразную режущую кромку или серрейтор. Клинок, у которого участки лезвия заточены под разными углами(под резку и рубку) тоже имеет дифферинцированную заточку. Также не следует путать фальшлезвие (просто двустороннюю фаску, облегчающую проникновение клинка при уколе) с заточкой обуха.
Наличие ограничителя рукояти или крестовины. Но они не должны быть слишком большими, иначе они будут мешать перехватывать нож (ограничитель служит для того, чтобы рука при колющем ударе не соскочила на лезвие, потому холодное оружие от бытового ножа отличается величиной ограничителя).
Общая длина ножа должна быть от 22-23 до 30 см. Нож короче 22 см имеет слишком близкую дистанцию боя. Нож длиннее 30 см неудобен и его легче выбить у противника из руки.
Твёрдость клинка должна быть не менее HRC 50—55. Высокая твёрдость клинка позволяет пробить толстую одежду и раздвинуть волокна кевларового бронежилета.
Примечание: пробивная способность клинка больше зависит от его формы на первых нескольких сантиметрах от острия, чем от твёрдости металла.
Острие клинка должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, а не быть уведено в сторону, как у охотничьих ножей. Это позволяет целиком направить всю силу удара именно по вектору приложения удара.
Вес ножа должен быть около 200—300 граммов.[4] Лёгким ножом сложнее нанести сильный проникающий удар, если нож тяжелее, то это замедляет движение.
Ножны для боевого ножа должны быть без застежек для удержания ножа. Нож в ножнах должен держаться исключительно за счет силы трения, только так его можно быстро выхватить одним движением; при этом нож не должен сам выпадать и выскальзывать из ножен, вне зависимости от положения и наклона. Главное требование к ножнам — возможность мгновенно достать нож, также желательна возможность доставать его одной рукой без помощи второй. Нож, убранный в ножны, не должен мешать движению. При извлечении из ножен он не должен издавать любые звуки, способные нарушить маскировку.
Центр тяжести в правильно сконструированном ноже должен быть расположен максимально близко к рукояти, а не к концу клинка — так увеличивается взаимосвязь ножа с кистью руки и сила воздействия руки на оружие и как следствие сила пореза.
Применение
Плотный и крепкий хват ножа является основой боя на ножах. Держа нож, направляйте его лезвие в сторону противника. Также старайтесь не сжимать рукояти ножа слишком сильно. Это может быть опасно в силу следующих причин:
1) это ограничивает подвижность в запястье,
2) это снижает скорость режущих ударов,
3) это утомляет мышцы предплечья и
4) это открывает дополнительные уязвимые места за счет проступания вен на предплечьях и кистях.
Есть четыре причины, по которым держат нож в руке, находящейся сзади: 1) защита — передняя рука свободна для блокирования или парирования ударов, 2) захваты — передняя рука используется для захватов и выведения жертвы из равновесия и тем самым раскрытия уязвимых мест, 3) отвлечение — передняя рука используется для выполнения обманных движений и 4) удары — передняя рука по необходимости используется для нанесения ударов.
Точки на теле для нанесения ударов:
1) ушные раковины,
2) глазницы,
3) виски,
4) основание черепа,
5) шейные позвонки,
6) яремная вена,
7) нижняя сторона подбородка,
сонная артерия,
9) подключичная артерия,
10) сердце,
11) легкие,
12) плечевые артерии,
13) лучевые артерии,
14) область третьего и четвертого ребер,
15) солнечное сплетение,
16) пах,
17) бедренные артерии.
Будьте особенно аккуратны при нанесении колющего удара в область ребер. Есть существенная вероятность того, что лезвие вашего ножа застрянет между ними.
Направление проворота лезвия ножа зависит от типа проведенного колющего удара. Например, при нанесении прямых колющих ударов с ладонью, направленной вверх, делайте проворот против часовой стрелки. При нанесении колющих ударов снаружи внутрь с ладонью, направленной вниз, делайте проворот по часовой стрелке. Это способствует увеличению размеров раны, что приводит к ускорению кровопотери и наносит большие повреждения противнику.
Хотя колющие удары являются основным компонентом арсенала приемов бойца на ножах, надо знать о проблемах, которые могут возникнуть при вынимании ножа:
1) нож может стать очень скользким от крови противника,
2) всасывающий эффект, возникающий в области раны, затрудняет извлечение ножа из тела противника,
3) нож может застрять между костями или суставами противника и
4) нож может запутаться в одежде противника.
Для устранения большинства этих проблем используйте технику снятия — просто толкните противника своей свободной рукой одновременно с извлечением ножа. Это обеспечит быстрое извлечение ножа и выведет противника из равновесия, тем самым затруднив ему контратаку. Для достижения максимальной силы применяйте толчок ладонью.
Режущие удары лучше всего наносить по рукам, глазам, шее и в область колена. Не наносите режущих ударов в корпус — в эту область лучше наносить колющие удары.
Существует четкое различие между тычковым и колющим ударами ножом. Хотя, по сути, оба движения являются колющими, тычковый удар представляет собой быстрое жалящее движение, лишенное силы, необходимой для поражения жизненно важных органов противника.
Хотя колющий удар требует 100-процентного завершения и глубокого проникновения в цель, как правило, он является последним ударом. Делая колющий выпад ножом, старайтесь провести его как можно быстрее. И не забывайте, что колющие удары можно наносить под разными углами. В корпус противника лучше всего наносить колющие удары.
Защитные движения в бою наиболее безопасны при выполнении в момент начала или завершения движения ножа по траектории. Если вы безоружны и защищаетесь от противника, вооруженного ножом, быстро осмотритесь вокруг в поисках подручного оружия, особенно такого, которое можно использовать для защиты от колющих и режущих ударов ножом. Крепкий портфель представляет собой хороший щит. Также пригодны металлические крышки от мусорных баков, подушки от кресел или софы и даже небольшие стулья и столы. Ищите также оружие, которым можно ударить противника. Если вы взяли в руки оружие ударного действия, немедленно ударьте противника по руке, держащей нож. Эффективным ударным оружием являются ветки деревьев твердых пород, металлические трубы и длинные палки.
Если вы четко контролируете руку противника, держащую нож (посредством У-образного захвата), необходимо как можно более жестоко атаковать противника. Наносите удар за ударом коленом в пах, топните по подъему ноги, ударьте ему головой в нос, укусите его за шею, если надо. Хладнокровно атакуйте его снова и снова. Получив тактическое преимущество, можете освободить одну из ваших рук, чтобы выкалывать или выдавливать ему глаза, сломать трахею или ударить ребром ладони в горло. Не останавливайтесь, пока противник не выведен из строя полностью.
Никогда не пытайтесь ударить ногой по руке противника, держащей нож. Это глупо и опасно в силу следующих причин: 1) скорость удара ногой несравнима со скоростью движения ножа, 2) для того, чтобы попасть по руке противника, держащей нож, вы должны выполнить удар ногой в верхний уровень, который является самоубийством в любом виде единоборства, 3) вы рискуете потерять равновесие и упасть на землю, 4) вы раскрываете уязвимые места, которые может атаковать противник, вооруженный ножом, 5) это временно затрудняет быстроту передвижений и изворотливость, 6) пока вы будете наносить этот удар, противник может, в свою очередь, нанести режущий удар по лодыжке, стопе или икроножной мышце ударной ноги.
Если вы безоружны и защищаетесь от противника, вооруженного ножом, или ведете бой на ножах, будьте готовы к ранениям. Такая установка необходима в силу следующих причин: 1) она готовит вас к отрезвляющим реалиям боя на заточенном оружии, 2) она поможет избежать шока при ранении и 3) она избавит вас от излишней сосредоточенности на своем здоровье.
Если вы обезоружили противника, не задумывайтесь о том чтобы подобрать нож. Это отвлечет вас от нейтрализации текущей угрозы (вашего противника) и может привести к возобновлению атаки.

источники
swordmaster.org/2010/06/25/boevye-nozhi-i-kinzh...
sites.google.com/site/catraider/cold-arms/comba...
sarmik.livejournal.com/32137.html
www.oruzheiniyvek.ru/knife_4.php
prosamooboronu.ru/znajte-o-tochkax-sochlenenij/...
prosamooboronu.ru/category/nozhi/zashhita-ot-no...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%...
stilet.pp.ua/korotko-o-nozhax/boevye-nozhi.html
cmekalka.orthodoxy.ru/Article7.html
URL записиО ножах Длинная запись, много фото + 1 видео
Для обозначения средневековых ножей используются термины Хаусвер (от нем Hauswehre - защитник жилищ) и Бауэрснвер (от нем. Bauersnwehr - защитник крестьян) в которых прямо подчеркивается низкий класс людей использущих ето оружие. Есть терминологическое разделение Корд - боевой нож. Корделяс - длинный боевой нож с расширяющимся к острию клинком, аналог фальчиона и гросмейстера.


Вне зависимости от формы и габаритов нож имеет одностороннюю заточку. Только с 19 века с легкой руки полковника Боуи острие клинка тяжелого ножа становится скошенным и заостренным на одну треть. Собственно боевых ножей известно немного. От хозяйственных они отличаются более массивным клинком и чем-то наподобие гарды или упора рукоятки. Клинки больших ножей в большинстве случаеы были с прямым обухом, иногда с собсем небольшим скосом, даже незначительные изгибы клинка являются большой редкостью.
Самыми известными боевыми ножами в истории раннего средневековья являются ножи древних германцев – саксы и их более длинный вариант – скрамасакс. Хотя основным оружием германской конницы и пехоты было, как и ранее, копье с топором, однако длинные ножи-скрамасаксы в 6-м – 7-м веках вполне успешно конкурировали с мечами на севере территории распространения германских племен.

Скрамасакс (лат. scramasax) — короткий меч древних германских народов. Некоторые историки считают, что именно по названию этого клинка и стали называть народы саксов. Длина клинка доходила до полуметра с односторонней заточкой, мысок заострённый. Нож скрамасакс имел длину от 35 до 55 сантиметров, при этом еще 10-17 сантиметров ножа занимала рукоять. А вот ширина клинка при такой длине была 3,5-6,5 сантиметров, толщина у рукояти – 0,6-0,9 сантиметров. Вес скрамасакса составлял всего 660-720 грамм.
Благодаря солидному весу, колющие удары скрамасакса были просто ужасны. Он способен был проткнуть и кольчугу, и кожаную защиту.


Скрамасаксы были распространены по всей Европе, применялись и на Руси. Скрамасаксы носились в кожаных ножнах, на поясе, соединяясь несколькими кольцами. Многие ножны покрыты декоративными украшениями. Лезвие превосходно защищало владельца как от людей, так и от зверей. Скарамасаксом возможно не только убить зверя, но и освежевать добычу, расчленить её и даже срубить небольшое дерево.
Ножны при этом изготавливали из шкур. А вот при помощи ремешка, а порой это было даже несколько ремешков, которые продевались через три кольца, скрамасакс таким образом подвешивался к поясу. Кстати, именно расположение орнамента, которое сохранилось на ножнах, и подразумевает то, что он висел на левом боку.
Засапожный нож — это маленькая (ножная) сабля. Его форма — от использования (как и все холодное оружие): удар снизу-вверх в мягкое подреберье, чтобы до сердца достал.

Характерные черты:
Узкий, плоский клинок, острие приподнято вверх, полуторная заточка. Такой нож удобно носить за голенищем сапога. Но носили его и в рукаве, и на груди, и между лопаток — это нож скрытого ношения, нож «последнего шанса».
Рукоять обмотана шнурком (кожаным, пеньковым — любым) или очень тонкие накладки на заклепках. Шнур хорошо впитывает «боевые жидкости» — пот и кровь и нож не скользит в руке.
Обязателен темляк в навершии (проходящая сквозь конец рукояти петля из шнурка, кто не знает). Темляк надевали на руку, чтобы не потерять нож в бою, чтобы менять хват перебрасыванием, особенно в рукавицах; за него и нож из-за голенища вытягивать удобнее.
Казачий засапожный нож, 2 больших фото


Использование темляка.
Использование темляка.
Для крепления к кисти руки. Самое простое и распространенное — надевание (чтобы нож не застрял, не потерялся и был всегда под рукой в прямом смысле).

Для смены хватов в бою одной рукой. Выполняется прокруткой вокруг запястья энергичным броском ножа, который, вращаясь на темляке вокруг запястья, подлетает к кисти с другой стороны (сменяя прямой хват на обратный и наоборот). Этот способ смены хвата гораздо надежнее, чем перехват в пальцах, т.к. нож невозможно выбить, и абсолютно незаменим в холодное время, когда на руках перчатки или рукавицы.




Еще один способ крепления при помощи темляка — прихватывание. Это прижимание пальцев к рукояти накинутым на рукоять темляком. В зависимости от места крепления темляка прихваты могут быть нескольких видов.(см фото выше)
Темляк засапожного ножа используют и для более удобного извлечения оружия из-за голенища. Нож просто вытягивают за темляк и берутся за рукоять. Темляк любого скрытого ножа можно использовать точно так же.

Подсайдашный нож — более короткий, более широкий клинок, чем у «засапожника». Это маленький топорик, или тесак. Самый распространенный у простого народа нож (как оружие). Его носили на поясе за спиной и/или под «сидором» (вещевым мешком, тулом для стрел, котомкой и др. предметами, расположенными на спине). Похож на «засапожник» по схожей траектории первого удара после выхватывания. Больше пригоден для рубяще-режущих ударов, чем какой-либо другой нож.

Вверху — подсайдашный нож, сделанный под боевой с «приспущенным» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны лезвия.
В середине — с прямым обушком и отверстием под темляк в навершии.
Внизу — подсайдашный нож, сделанный под засапожный с «приподнятым» острием (охотничий нож) с отверстием под темляк в гарде со стороны обушка.
Характерные черты:
Более широкий, короткий и толстый, чем у «засапожника», клинок. Это маленький топор или тесак.
Острие, как правило, вровень с линией рукояти, но могло быть чуть приподнято (под «засапожник») или приспущено (под боевой).
Заточка однолезвийная.
Темляк может идти от гарды с любой стороны. За него из-за пояса удобнее вытаскивать, им к поясу «прикидывать», да и к кисти поверх пальцев, чтобы нож всегда в руке был, прямым или обратным хватом.
Кстати сказать, «подсайдашник» с приспущенным острием составляет базовую форму большинства современных охотничьих ножей. Самая распространенная форма среди вообще всех ножей (охотничьи, кухонные, бытовые).
Полевой «нож». Правильнее «бытовой резак». Любая плоская железка, заточенная с одной стороны и насаженная на рукоятку. Формы мог быть любой, лишь бы разделялись лезвие (заточенная часть) и обушок (тупая часть).

Вверху — полевой «нож» (от кухонного отличает более толстое лезвие). В середине — вбитый (вожженый) в деревяшку и заточенный кусок железки. Ну чем не «нож народов севера»?
Внизу — заточенная пластина с обмоткой.
Резак можно было сделать из подходящего подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, — из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Нож Боуи

Пожалуй, наиболее известный и легендарный тип американского ножа, ведущий свою историю со времен Дикого Запада. Сконструированный в 30-х годах XIX века плантатором Ризоном Боуи, нож обрел популярность благодаря младшему брату Ризона, Джеймсу. Будучи по натуре отчаянным авантюристом, Джеймс Боуи отправил на тот свет ножом, носящим его имя, немало как белых конкурентов, так и краснокожих. Благодаря чему получил звание полковника народного ополчения Техаса и прославил нож брата на всю Америку.
Нож с большим клинком, напоминающим меч, служил неслабым подспорьем американским вооруженным силам в век дульнозарядных ружей и пистолетов, требующих достаточно много времени для перезарядки после выстрела. Во время Гражданской войны в США 1861–1865 гг. «нож Боуи» считался одним из основных видов личного оружия. Впоследствии, с появлением многозарядного огнестрельного оружия, громадный «нож Боуи» теряет свою актуальность, однако благодаря романам, а впоследствии и фильмам, не утрачивает легендарности. Удачная форма этого ножа до сегодняшнего дня воплощается в уменьшенных потомках знаменитого предка – многих американских боевых и тактических ножах.
U.S.Mark I Trench Knife
Со времен Первой мировой войны появляется необходимость снабжения участников боевых действий оружием ближнего боя. Имеющиеся в то время штыки не позволяли вести бой на короткой дистанции ввиду больших геометрических размеров.
В это время появляются так называемые траншейные ножи, выполняющие роль холодного оружия ближнего боя. Тогда массовое распространение среди американских военнослужащих получил некий гибрид кастета и кинжала, так называемый Knuckle Knife.
На фото представлен штатный кинжал-кастет армии США образца 1918 года «U.S.Mark I Trench Knife».

Это достаточно разностороннее оружие, позволяющее сочетать удары металлической частью рукояти, усиленной коническими выступами с нанесением колотых ран противнику. Тыльник рукояти заканчивается коническим навершием, также способным нанести серьезные травмы.
V42
Боевой нож американского отряда специального назначения First Special Services Forse (FSSF) времен Второй мировой войны. Совместный американо-канадский отряд FSSF был создан в 1942 году для проведения спецопераций и оснащен новым боевым ножом V-42 «Стилетто» фирмы «Кейс Катлери» (Case Cutlery), концепция которого принадлежит командиру FSSF подполковнику Роберту Т. Фредерику, инструктору ближнего боя Дермоту О'Нилу и полковнику Орвалу Дж. Болдуину.

Конечно, в бою можно использовать практически любой нож, но для максимальной эффективности современный боевой нож должен учитывать все особенности техники боя с ножом. Потому идеальный боевой нож должен отвечать нижеследующим требованиям.
Овальное или яйцевидное (не круглое) сечение рукоятки, чтобы рука чувствовала положение лезвия.
Двусторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная). Односторонняя заточка значительно усложняет технику боя, заставляя все время разворачивать лезвие в нужную сторону.
Ширина клинка не менее 30 мм, что обеспечивает уменьшение угла заточки за счёт ширины спуска лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств.
Листовидная форма лезвия или дифференцированная заточка для нанесения эффективных режущих ударов. Листовидная форма лезвия позволяет наносить глубокие и широкие колотые раны и при этом имеет превосходные режущие качества. Сочетание дифференцированной (волнообразной, неравномерной режущей кромки) и обратной заточки, также наделяют нож превосходными режущими свойствами. Иногда боевые ножи снабжают ещё и серрейторной заточкой.
Примечание: дифферинцированная заточка не подразумевает волнообразную режущую кромку или серрейтор. Клинок, у которого участки лезвия заточены под разными углами(под резку и рубку) тоже имеет дифферинцированную заточку. Также не следует путать фальшлезвие (просто двустороннюю фаску, облегчающую проникновение клинка при уколе) с заточкой обуха.
Наличие ограничителя рукояти или крестовины. Но они не должны быть слишком большими, иначе они будут мешать перехватывать нож (ограничитель служит для того, чтобы рука при колющем ударе не соскочила на лезвие, потому холодное оружие от бытового ножа отличается величиной ограничителя).
Общая длина ножа должна быть от 22-23 до 30 см. Нож короче 22 см имеет слишком близкую дистанцию боя. Нож длиннее 30 см неудобен и его легче выбить у противника из руки.
Твёрдость клинка должна быть не менее HRC 50—55. Высокая твёрдость клинка позволяет пробить толстую одежду и раздвинуть волокна кевларового бронежилета.
Примечание: пробивная способность клинка больше зависит от его формы на первых нескольких сантиметрах от острия, чем от твёрдости металла.
Острие клинка должно находиться как можно ближе к оси симметрии ножа, а не быть уведено в сторону, как у охотничьих ножей. Это позволяет целиком направить всю силу удара именно по вектору приложения удара.
Вес ножа должен быть около 200—300 граммов.[4] Лёгким ножом сложнее нанести сильный проникающий удар, если нож тяжелее, то это замедляет движение.
Ножны для боевого ножа должны быть без застежек для удержания ножа. Нож в ножнах должен держаться исключительно за счет силы трения, только так его можно быстро выхватить одним движением; при этом нож не должен сам выпадать и выскальзывать из ножен, вне зависимости от положения и наклона. Главное требование к ножнам — возможность мгновенно достать нож, также желательна возможность доставать его одной рукой без помощи второй. Нож, убранный в ножны, не должен мешать движению. При извлечении из ножен он не должен издавать любые звуки, способные нарушить маскировку.
Центр тяжести в правильно сконструированном ноже должен быть расположен максимально близко к рукояти, а не к концу клинка — так увеличивается взаимосвязь ножа с кистью руки и сила воздействия руки на оружие и как следствие сила пореза.
Применение
Плотный и крепкий хват ножа является основой боя на ножах. Держа нож, направляйте его лезвие в сторону противника. Также старайтесь не сжимать рукояти ножа слишком сильно. Это может быть опасно в силу следующих причин:
1) это ограничивает подвижность в запястье,
2) это снижает скорость режущих ударов,
3) это утомляет мышцы предплечья и
4) это открывает дополнительные уязвимые места за счет проступания вен на предплечьях и кистях.
Есть четыре причины, по которым держат нож в руке, находящейся сзади: 1) защита — передняя рука свободна для блокирования или парирования ударов, 2) захваты — передняя рука используется для захватов и выведения жертвы из равновесия и тем самым раскрытия уязвимых мест, 3) отвлечение — передняя рука используется для выполнения обманных движений и 4) удары — передняя рука по необходимости используется для нанесения ударов.
Точки на теле для нанесения ударов:
1) ушные раковины,
2) глазницы,
3) виски,
4) основание черепа,
5) шейные позвонки,
6) яремная вена,
7) нижняя сторона подбородка,
сонная артерия,
9) подключичная артерия,
10) сердце,
11) легкие,
12) плечевые артерии,
13) лучевые артерии,
14) область третьего и четвертого ребер,
15) солнечное сплетение,
16) пах,
17) бедренные артерии.
Будьте особенно аккуратны при нанесении колющего удара в область ребер. Есть существенная вероятность того, что лезвие вашего ножа застрянет между ними.
Направление проворота лезвия ножа зависит от типа проведенного колющего удара. Например, при нанесении прямых колющих ударов с ладонью, направленной вверх, делайте проворот против часовой стрелки. При нанесении колющих ударов снаружи внутрь с ладонью, направленной вниз, делайте проворот по часовой стрелке. Это способствует увеличению размеров раны, что приводит к ускорению кровопотери и наносит большие повреждения противнику.
Хотя колющие удары являются основным компонентом арсенала приемов бойца на ножах, надо знать о проблемах, которые могут возникнуть при вынимании ножа:
1) нож может стать очень скользким от крови противника,
2) всасывающий эффект, возникающий в области раны, затрудняет извлечение ножа из тела противника,
3) нож может застрять между костями или суставами противника и
4) нож может запутаться в одежде противника.
Для устранения большинства этих проблем используйте технику снятия — просто толкните противника своей свободной рукой одновременно с извлечением ножа. Это обеспечит быстрое извлечение ножа и выведет противника из равновесия, тем самым затруднив ему контратаку. Для достижения максимальной силы применяйте толчок ладонью.
Режущие удары лучше всего наносить по рукам, глазам, шее и в область колена. Не наносите режущих ударов в корпус — в эту область лучше наносить колющие удары.
Существует четкое различие между тычковым и колющим ударами ножом. Хотя, по сути, оба движения являются колющими, тычковый удар представляет собой быстрое жалящее движение, лишенное силы, необходимой для поражения жизненно важных органов противника.
Хотя колющий удар требует 100-процентного завершения и глубокого проникновения в цель, как правило, он является последним ударом. Делая колющий выпад ножом, старайтесь провести его как можно быстрее. И не забывайте, что колющие удары можно наносить под разными углами. В корпус противника лучше всего наносить колющие удары.
Защитные движения в бою наиболее безопасны при выполнении в момент начала или завершения движения ножа по траектории. Если вы безоружны и защищаетесь от противника, вооруженного ножом, быстро осмотритесь вокруг в поисках подручного оружия, особенно такого, которое можно использовать для защиты от колющих и режущих ударов ножом. Крепкий портфель представляет собой хороший щит. Также пригодны металлические крышки от мусорных баков, подушки от кресел или софы и даже небольшие стулья и столы. Ищите также оружие, которым можно ударить противника. Если вы взяли в руки оружие ударного действия, немедленно ударьте противника по руке, держащей нож. Эффективным ударным оружием являются ветки деревьев твердых пород, металлические трубы и длинные палки.
Если вы четко контролируете руку противника, держащую нож (посредством У-образного захвата), необходимо как можно более жестоко атаковать противника. Наносите удар за ударом коленом в пах, топните по подъему ноги, ударьте ему головой в нос, укусите его за шею, если надо. Хладнокровно атакуйте его снова и снова. Получив тактическое преимущество, можете освободить одну из ваших рук, чтобы выкалывать или выдавливать ему глаза, сломать трахею или ударить ребром ладони в горло. Не останавливайтесь, пока противник не выведен из строя полностью.
Никогда не пытайтесь ударить ногой по руке противника, держащей нож. Это глупо и опасно в силу следующих причин: 1) скорость удара ногой несравнима со скоростью движения ножа, 2) для того, чтобы попасть по руке противника, держащей нож, вы должны выполнить удар ногой в верхний уровень, который является самоубийством в любом виде единоборства, 3) вы рискуете потерять равновесие и упасть на землю, 4) вы раскрываете уязвимые места, которые может атаковать противник, вооруженный ножом, 5) это временно затрудняет быстроту передвижений и изворотливость, 6) пока вы будете наносить этот удар, противник может, в свою очередь, нанести режущий удар по лодыжке, стопе или икроножной мышце ударной ноги.
Если вы безоружны и защищаетесь от противника, вооруженного ножом, или ведете бой на ножах, будьте готовы к ранениям. Такая установка необходима в силу следующих причин: 1) она готовит вас к отрезвляющим реалиям боя на заточенном оружии, 2) она поможет избежать шока при ранении и 3) она избавит вас от излишней сосредоточенности на своем здоровье.
Если вы обезоружили противника, не задумывайтесь о том чтобы подобрать нож. Это отвлечет вас от нейтрализации текущей угрозы (вашего противника) и может привести к возобновлению атаки.

источники
swordmaster.org/2010/06/25/boevye-nozhi-i-kinzh...
sites.google.com/site/catraider/cold-arms/comba...
sarmik.livejournal.com/32137.html
www.oruzheiniyvek.ru/knife_4.php
prosamooboronu.ru/znajte-o-tochkax-sochlenenij/...
prosamooboronu.ru/category/nozhi/zashhita-ot-no...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%...
stilet.pp.ua/korotko-o-nozhax/boevye-nozhi.html
cmekalka.orthodoxy.ru/Article7.html
@темы: на заметку