18:56 

Читать быстро – это читать не думая.

valferi
Верь в мечту и она однажды обязательно поверит в тебя...
Недавно я наткнулась на одну статью на просторах интернета. На всякий случай оставлю тут ссылку на эту "вещь": www.livelib.ru/blog/translations/post/23344-poc...
Честно говоря, часть лозунгов данного автора правильна. Однако кое-что мне очень не понравилось. К примеру, мне не пришлась по душе вот эта категоричность: Читать быстро – это читать не думая. Дело в том, что автор чуть ли не ультимативно говорит что, " Если ты читаешь быстро, ты не обдумываешь и не сомневаешься в том, о чем говорится в книге. Ты не мыслишь критически. Не создаешь новые связи со знаниями в своей голове. Не споришь с автором. Не читаешь о понятиях, которые находятся за гранью твоей познавательной способности.". Но, простите, каждый человек читает с разной скоростью, каждый человек находит в книге свои приятные детали, и уж простите останавливаться на каждом предложении или абзаце по 5 минут после прочтения, чтобы его якобы осмыслить, по мне весьма глупо. Я не думаю, что большинство писателей закладывает в каждый абзац десяти ступенчатый скрытый смысл. Кроме того, многие читатели отмечают, что если автор уделяет огромное внимания описанию окружающему миру героя (к примеру пусть это будет природа), то со временем читатель просто начинает проматывать такие куски, просто потому что ему становится элементарно скучно. Никакого глубокого смысла очень часто такой абзац не несет. и уж тем более нельзя утверждать, что быстро читая, человек не в состоянии осмыслить происходящее в книге.
Еще одним таким двояким лозунгом я считаю вот этот: " Читать быстро хуже, чем не читать вообще." Автор говорит о том, что "Скорочтение дает тебе две вещи, которые никогда нельзя смешивать – поверхностное знание и самоуверенность. Вот два ингредиента для принятий очень плохих решений. Плохие решения крадут наше свободное время. И потом еще придется попотеть, чтобы исправить последствия этих ошибок." Я бы сказала что данная точка зрения может касаться исключительно важных вещей, к примеру рабочей документации или знания законов. Однако, в отношении литературы, которую люди читают просто, чтобы приятно провести время - это абсурдно. Такие книги дают возможность человеку не только отдохнуть, но и стать чуточку увереннее, примерив на себя персонажа или посмотрев, как он ведет себя в той или иной ситуации.
Кроме этого, в мире литературы бытует такое мнение, что те самые "дешевые бульварные любовные романы" - это пустая трата времени. На самом деле это не совсем так. Нужно помнить, что любовный роман любовному роману рознь. Есть романы в которых показывается не нежная цветочная любовь, а трудности, которые могла испытывать женщина, а так же различного рода исторические события. К примеру, ярким примером такого романа с моей точки зрения является роман Анн и Сержа Голона "Анжелика" и последующие его части. Данный любовный роман показывает не только удивительную историю любви, но и Францию XVII века с ее восстаниями, войнами, протестантским движением, а так же первопроходцев Нового света и ситуацию, которая складывалась тогда на берегах нового континента.
Самым правильным лозунгом, из представленных в данной статье мне показался самый последний "Большинство людей хочет создать впечатление, как будто они читают". Действительно, в последнее время появилась модная тенденция к чтения. Люди стали заявлять, что они якобы любят читать. Но простите, если вы читаете одну книгу раз в 3-4 месяца, а то и полгода - это никоим образом не тянет на любовь к чтению. Более того, как правило такая любовь стала распространяться либо на известную русскую классику, которую большинство уважающих себя книголюбителей как правило прочло еще в школьные годы, либо же на новинки, в виде последних мировых бестселлеров, большинство из которых является откровенной туфтой, раскрученной благодаря нашумевшему фильму или мультфильму.
В конце, хотелось бы обозначить, что я никоим образом не обвиняю людей, которые медленно читают в нелюбви к чтению. Однако утверждать, что " быстрое чтение — это чушь" - это очень категорично и однобоко.

@темы: размышления

URL
   

Лунная долина снега

главная